Практический урок и игровая форма по столовому этикету.
Специалист по этикету Оксана Бурцева расскажет :
грамотно использовать столовые приборы и бокалы;
брать хлеб из общей корзины, обрабатывать крупные салатные листья и есть суп с длинной лапшой и крупными кусками;
подавать условные знаки персоналу, не говоря ни слова;
куда положить сумкк и мобильный телефон;
когда приступать к еде и как закончить трапезу;
как выйти из-за стола;
что делать, если вы пролили вино, уронили вилку или в рот попала рыбная косточка;
как пользоваться салфеткой (бумажной и тканевой),
как есть сложные блюда
как держать чайную чашку и брать сахар из общей сахарницы.
Мастер-класс проходит 2 часа.
1.Правила использования салфеток (10 минут)
2.Хлебный этикет (10 минут
3.Подача салата (оливье или овощной салат) Разбираем закусочные столовые приборы и сервировкц стола (10 минут)
4.Подача первого блюда (куриный бульон с лапшой и яйцом) Отрабатываем правила употребления первых блюд.
5.Подача горячего блюда (Карбонара) (10 минут) Разбираем французский, английский, российский способ использования столовых приборов)
6.Десерт "Наполеон" и подача чая. Разбираем правила чайного этикета и как есть сложные десерты.
После этого специалист по этикету показывает редкие столовые приборы и рассказывает для чего их используют.
После этого играем в карточную игру "Этикет пантомима". Дети берут карточки с заданиями и показывают мимикой и жестами правило, которое написано в карточке. Другие участники должны угадать.
Эта игра помогает запомнить все правила, которые разобрали на мастер - классе.
И, в завершении, к детям приходит гость, который совершенно не знает правил столового этикета. Это Кот Василий.
По желанию, можем сделать фото на память.